Отдел по работе с клиентами
Москва +7 495 142 84 99
Санкт-Петербург +7 812 988 33 03

Документы для оформления рабочей визы в РФ

Оставить заявку на бесплатную консультацию




Чтобы трудоустроиться в России, иностранцу нужен специальный документ – рабочая виза, обеспечивающая законное пребывание в нашей стране в течение определенного в ней срока, возможность трудиться и получать за это деньги. Работа допустима лишь в компании, что указана в документе. Если иностранец пожелает сменить фирму, ему придется покинуть страну и получить новый экземпляр рабочей визы в установленном законодательством порядке.

Итак, рабочей визой называют документ, разрешающий иностранцу находиться в пределах РФ на протяжении продолжительного, фиксированного срока. Традиционно действие визы ограничено сроком в 1 год или 3 года.

Чаще всего рабочую визу оформляют на год. Документ с 3-летним периодом действия обычно используют специалисты высокой квалификации. В любом случае, в течение срока визы у зарубежного сотрудника отсутствуют ограничения на число выездов и въездов. Чтобы продлить документ, не нужно покидать страну.

По сравнению с бизнес-визой получение рабочей визы занимает, как правило, больше времени, стоит несколько дороже и требует более значительного объема документов. Сначала нужно оформить разрешение на работу, а после - рабочее приглашение в РФ, что выполняется на протяжении 4-6 недель.

Для получения приглашения подготавливаются ксерокопии удостоверения личности (паспорта) иностранца и документа об образовании (диплома), две фотографии формата 3х4 см и анкета, где приводится адрес места жительства нового сотрудника и другие сведения. Кроме того, иностранцем обязательно предоставляются оригиналы паспорта и диплома на русском языке, заверенные квалифицированным нотариусом. Перевод и подтверждение подлинности документов могут быть сделаны в России.

Для оформления самой визы вместе с упомянутым выше приглашением в консульство РФ предоставляются: соответствующая анкета, фотографии и страховка.

Несмотря на то, что рабочая виза оценивается выше по сравнению с деловой, она имеет характерные преимущества. В частности, расходы на ее оформление в дальнейшем окупаются, поскольку официальное трудоустройство распространяется на весь период действия документа. При этом число въездов и выездов из страны неограниченно.

Тогда как в согласно бизнес-визе иностранец может пребывать в РФ лишь промежутками, равными 90 дней из 180 в каждом полугодии. Деловая виза требует покидать страну, что вызывает дополнительные затраты на оплату транспорта.

Между тем, оформление рабочей визы – процесс достаточно длительный и сложный, ведь документы потребуется собирать не только иностранцу, но и предприятию, где он планирует в будущем работать. Организации следует получить разрешение на привлечение специалистов из-за рубежа, оформить персональное разрешение на работу для конкретного сотрудника и на заключительном этапе - переслать ему приглашение и разрешение, чтобы он подал их в консульство вместе с другими документами.

Если вас интересует более подробная информация по оформлению рабочей визы, подготовке документов и подтверждению их подлинности, обратитесь за консультацией в компанию «Консалт-Партнер» и мы бесплатно ответим на все ваши вопросы.

Оставить заявку