Отдел по работе с клиентами
Москва +7 495 142 84 99
Санкт-Петербург +7 812 988 33 03

Цели кадрового аудита

Успех деятельности любого предприятия всегда начинается с людей. В штат организации включаются сотрудники, обладающие определенными знаниями, репутацией, квалификацией и опытом работы. От того, насколько грамотно и рационально осуществляется в компании управление персоналом, во многом зависит и конечный результат.

Кадровый аудит – это способ всесторонней оценки системы управления персоналом, который позволяет обнаружить возможные проблемы в регулировании деятельности штатных специалистов, выявить пути оптимального использования кадров, адекватно оценить кадровый потенциал фирмы и т.д. Во время кадрового аудита также обычно выполняется проверка профильной документации, чтобы последняя полностью отвечала нормам трудового законодательства и кадрового делопроизводства.

Кадровый аудит традиционно выполняют независимые аудиторы, прошедшие специальную подготовку, имеющую необходимую компетенцию по части трудового права и способные дать по-настоящему достоверную и профессиональную оценку. Условия сотрудничества между компанией-клиентом и организацией, что предоставляет аудиторов, закрепляются в договоре лизинга либо аутсорсинга.

По окончанию проверки формируется экспертное заключение, где приводится детальная информация по факту обнаруженных нарушений актуального трудового законодательства. Кроме того, аудиторами, как правило, предлагается ряд рекомендаций, с помощью которых предприятие сможет оперативно решить выявленные проблемы в управлении персоналом. Наконец, независимая фирма часто предлагает консультации или действительное участие специалистов в эффективном преодолении обнаруженных проблем.

На основе аудита и полученного заключения устраняются все ошибки в системе кадрового документооборота. Таким образом, рассматриваемая процедура гарантированно позволяет уклониться от потенциальных санкций, налагаемых на работодателей трудовой инспекций в результате обязательной проверки.

Итак, кадровый аудит – процедура платная и не обязательная, но вместе с тем и выгодная, поскольку размер штрафов, налагаемых в дальнейшем трудовой инспекцией, существенно превышает стоимость независимой аудиторской проверки. Кроме того, аудит дает возможность оперативно обнаружить ошибки в документах и повысить эффективность управления персоналом, положительно повлияв тем самым на успех компании.

Цели кадрового аудита

  • получение руководителем детальных сведений в отношении системы управления персоналом;
  • быстрое выявление и устранение нарушений, подготовка к будущим проверкам и снижение расходов;
  • объективная оценка в области кадрового делопроизводства и реальная оценка работы отдела кадров;
  • снижение рисков в области трудовых отношений, укрепление трудовой дисциплины на данном предприятии;
  • еще один способ выражения заботы о правах наемных сотрудников со стороны работодателя (повышение лояльности).

Нужен кадровый аудит уже сейчас? Обратитесь в юридическую компанию «Консалт-Партнер» - и мы не разочаруем вас! К вашим услугам – компетентные специалисты, высокое качество работы и разумные цены на проверку кадрового делопроизводства и управления персоналом.

Оставить заявку