Отдел по работе с клиентами
Москва +7 495 142 84 99
Санкт-Петербург +7 812 988 33 03

Как проверить патент на работу?

Оставить заявку на бесплатную консультацию




Наличие патента на работу выступает обязательным условием для иностранцев, которые не имеют визы и собираются трудоустроиться в России. Если прием на работу иностранного гражданина осуществляется без патента, либо указанный документ является поддельным, подобный случай признается правонарушением с последующим наложением штрафа, а иногда - и уголовным наказанием.

Ответственность за нарушение закона несут как новый сотрудник, так и работодатель. Штраф, налагаемый на специалиста, колеблется в пределах от 2 до 5 тысяч рублей. Другой вариант – возвращение за границу и наложение запрета на присутствие в России интервалом до 5 лет. Размер минимального штрафа для работодателя составляет 50 и 800 тысяч рублей для физических и юридических лиц соответственно. Возможно также прекращение деятельности предприятия сроком до 3 месяцев.

В любом случае, данная фирма окажется под строгим надзором со стороны контролирующих органов. Не исключено, что проверки в такой компании будут выполняться чаще по сравнению с другими предприятиями.

Таким образом, наличие и подлинность патента играют особо важную роль в момент трудоустройства. Проверить достоверность рассматриваемого документа можно двумя способами.

Самый популярный способ заключается в использовании специального сервиса, размещенного на официальном сайте миграционной службы. Чтобы проверить подлинность патента, нужно зайти на сайт ФМС, найти раздел под названием «Информационные сервисы» и в нем разыскать соответствующий сервис. Далее – выбирается вид разрешения на работу, указываются реквизиты патента, данные паспорта, внимательно вводится защитный код и отправляется запрос.

По результатам проверки можно сделать выводы о легитимности патента. Информация о его присутствии в базе миграционной службы свидетельствует в пользу того, что данный документ - легальный. В противном случае есть вероятность, что он является фальшивым.

Подобная ситуация обычно требует дополнительной проверки, поскольку сервис на сайте ФМС носит лишь справочный характер, а значит, полученные данные не имеют юридической силы. Вполне возможно, что интересующие сведения о патенте еще просто не успели внести в сервис. Либо существует иная причина, в связи с которой документ пока отсутствует в базе миграционной службы.

Для уточнения вопроса существует второй способ – личное обращение в территориальное отделение УМФС за получением официального ответа. Ответ, как правило, приходит в течение недели. И только потом следует принимать решение, взять ли на работу иностранца, или нет. Он-лайн сервис применяется лишь для предварительной проверки.

Остались вопросы или нуждаетесь в квалифицированной помощи? Тогда обратитесь к специалистам из компании «Консалт-Партнер» за профессиональной и бесплатной консультацией! К вашим услугам – вежливые и доброжелательные сотрудники с необходимыми знаниями и опытом работы в области проверки и оформления документов, которые в кратчайшие сроки помогут решить ваши проблемы.

Оставить заявку