Отдел по работе с клиентами
Москва +7 495 142 84 99
Санкт-Петербург +7 812 988 33 03

Пожарная безопасность

Оставить заявку на бесплатную консультацию




Ни одна предпринимательская деятельность не обойдется без проверки пожарной безопасности. Причем касается это как промышленных предприятий, так и компаний, занимающихся оказанием услуг. Если в работе используется помещение, визит пожарного инспектора неизбежен. Поэтому узнать местные нормы противопожарной безопасности и придерживаться их стоит обязательно.

Порядок действий

Эпаты проведения проверок, права и обязанности физ- или юрлица, полномочия инспекторов прописываются законом, или нормативным актом. В нем сказано, что пожарная инспекция должна предупредить о проверке заранее, а сам процесс проводить не чаще 1 раза в 2 года. Государственные органы власти публикуют план проверок, из которого можно свободно узнать, подлежит ли им конкретная организация и когда именно. Благодаря этому можно избежать лишних вопросов и недоразумений.

Этапы

Проверка пожарной безопасности начинается с получения проверяемым лицом письменного уведомления. Подготовка к проверке начинается с тщательного изучения представленной информации. Это необходимо, чтобы знать свои права и порядок проведения работ, требования к пожарной безопасности.

Необходимо будет предъявить инспектору документы, регламентирующие соблюдение правил безопасности данного объекта. Они могут отличаться в зависимости от типа предприятия и вида его деятельности, особенностей помещения. В список правил обязательно входят:

  • приказы о противопожарных мероприятиях в здании;
  • план эвакуации находящихся в помещении, соответствующий плану строения;
  • журнал инструктажей для сотрудников;
  • договоры с проводящими техобслуживание пожарных систем организациями;
  • акты проверок гидрантов при их наличии.

Затем следует осмотр здания организации. При этом инспектор обращает внимание на следующие моменты:

  • соответствует ли предъявленный план эвакуации реальному виду помещения;
  • какие материалы использованы для отделки стен, потолков и полов;
  • в порядке ли аварийные выходы;
  • имеются ли в нужном количестве огнетушители, в каком они состоянии;
  • есть ли таблички с указаниями путей эвакуации.

Знание этих основных моментов поможет избежать недоразумений при проверке и обезопасить сотрудников. Если это энергетическое предприятие, список требований более обширный. Любые вопросы стоит выяснять заранее. Знание законов и своевременная подготовка поспособствует продолжению деятельности в здании.

Оставить заявку