Отдел по работе с клиентами
Москва +7 495 142 84 99
Санкт-Петербург +7 812 988 33 03

Правила ведения бухгалтерского аудита

Оставить заявку на бесплатную консультацию




В статье о целях бухгалтерского аудита мы подробно рассказали о том, что представляет собой аудиторская проверка, и на какие виды она делится. Следует отметить, что аудит предприятия может существенно отличаться в плане трудоемкости. Иногда вполне достаточно быстрой проверки по основным статьям баланса, а в других случаях – требуется привлечь целую группу аудиторов для проведения полномасштабного исследования.

Открытые акционерные общества, предприятия, имеющие значительную выручку, организации, которые должны публиковать финотчетность и ряд других компаний, в соответствии с законодательством 1 раз в год подвергаются обязательному аудиту. Обязательный аудит всегда проводится специализированной фирмой и по окончанию работы руководитель предприятия получает на руки следующие документы – аудиторское заключение и аудиторский отчет.

В процессе обязательного аудита объектами проверки, как правило, являются:

  • первичная документация;
  • бухгалтерская база;
  • учетная политика.

Проверка может быть сплошной и выборочной. Во время работы аудиторская компания имеет право получить подробные пояснения от руководствующего состава фирмы по любым вопросам, связанным с деятельностью данного предприятия. Руководитель организации, желающий сэкономить на расходах, может ограничиться получением аудиторского заключения без проверки начисления налогов и контроля за работой бухгалтерии.

Инициативный аудит является услугой, адресованной собственникам фирмы. В данном случае экспертизе подвергается налоговый и бухгалтерский учет, оценивается эффективность управления компанией. Подобная проверка возможна в любое время (по запросу). Объектом проверки выступают все разделы учета либо только некоторые.

Смена директора предприятия или главного бухгалтера, покупка готового бизнеса, реорганизации компании, указание на проведение проверки в учредительных документах, изменение штата бухгалтерии и законодательства, запрос собственника, исполнительного органа или потенциального инвестора – все перечисленные факторы вполне могут стать основанием для проведения инициативного аудита.

В целом, инициативный аудит осуществляется, чтобы выявить и устранить возможные ошибки в бухучете, документообороте и налогообложении и избежать тем самым более весомых штрафных санкций в будущем.

Аудиторское сопровождение – новый вид услуг, позволяющий клиенту в любой удобный момент обратиться к аудиторам, например, для проверки первичной документации или для получения консультации по улучшению финансового состояния компании и снижения налогов. В процессе аудиторского сопровождения клиент и юридическая компания заключают договор, а по окончанию работ - вашему предприятию выдается официальное заключение.

Интересует обязательный, инициативный аудит или аудиторское сопровождение работы предприятия? Тогда обратитесь в юридическую компанию «Консалт-Партнер» - и все ваши проблемы будут в кратчайшие сроки решены! Мы предлагаем низкие цены на бухгалтерский аудит, гарантируем высокое качество оказания услуг, индивидуальный подход и экономию расходов нашего клиента.

Оставить заявку