Отдел по работе с клиентами
Москва +7 495 142 84 99
Санкт-Петербург +7 812 988 33 03

Цели бухгалтерского аудита

Оставить заявку на бесплатную консультацию




Бухгалтерским аудитом называют процедуру, направленную на оценку работы бухгалтерии и определение соответствия предоставленной отчетности и уплаченных налогов финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Аудиторская проверка позволяет учредителям компании выявить проблемные места и ошибки в работе предприятия и снизить риски в процессе взаимодействия с органами налоговой службы.

В зависимости от того, кто выполняет процедуру, выделяют два вида аудита – обязательный и инициативный. Первый вид аудита никогда не отменяется и всегда проводится аудиторской компанией – 1 раз в год, в ситуациях, определенных актуальным законодательством РФ. Инициативный аудит выполняется по решению руководства предприятия, его основателей или собственников акций.

Цели бухгалтерского аудита

Бухгалтерский аудит может преследовать самые различные цели, которые зависят от вида аудиторской проверки и задач инициаторов.

Одной из наиболее широко распространенных целей бухгалтерского аудита выступает контроль собственников предприятия. В данном случае аудиторская проверка осуществляется, чтобы выявить возможные хищения, либо преднамеренное завышение показателей финансового результата предприятия сотрудниками администрации в целях личной выгоды.

Другой важной целью аудита является обнаружение и оперативное устранение бухгалтерских ошибок. Подобная проверка обычно выполняется перед соответствующими проверками контролирующих органов, например, налоговой. Дело в том, что лучше уплатить сравнительно небольшую сумму юридической компании, которая проводит аудит, заранее выявить и устранить ошибки, чем потом платить намного более значительного размера штрафы обнаружившим имеющиеся нарушения контролирующим органам.

Следующая значимая цель бухгалтерского аудита – это поиск новых ресурсов и источников развития предприятия. Многие аудиторские фирмы, в частности, юридическая компания «Консалт-Партнер», имеют в штате финансистов с безупречной компетенцией, чем не могут похвастаться небольшие фирмы. Поэтому последним, заинтересованным в поиске дополнительных источников развития предприятия, выгодно заказывать услуги аудита. Специалисты сторонней юридической компании находят необходимые резервы, в результате фирма растет, развивается и ее деятельность становится более рентабельной.

Наконец, грамотный бухгалтерский аудит дает возможность выявить, насколько хорошо деятельность предприятия удовлетворяет требованиям действующего законодательства. Для предприятий, которым необходимо публиковать финансовую отчетность в связи со спецификой направления работы, бухгалтерский аудит строго обязателен. Как в правило, в процессе такого аудита производится проверка соответствия финотчетности действительному состоянию компании.

Юридическая компания «Консалт-Партнер» всегда готова оказать профессиональные услуги по обязательному и инициативному аудиту и взять на себя компетентное аудиторское сопровождение вашей фирмы. В штате нашей компании числятся квалифицированные финансисты и бухгалтеры с достойным опытом работы, необходимыми знаниями и безупречной репутацией.

Оставить заявку