Аутсаффинг персонала
Понятие «заемный труд», обозначающее труд по решению работодателя, выполняемый под руководством сторонней фирмы, появилось в Трудовом кодексе относительно недавно. Но с 2016 года на практике применять его нельзя. Таким образом, если ваша фирма арендует сотрудников, настал момент пересмотреть условия договоров с кадровыми агентствами, что их предоставили.
Аренду персонала на определенный срок сегодня называют аутсаффингом. Заключив договор аутсаффинга, компания имеет право привлечь необходимых специалистов без расширения штата. Формально в таком случае роль работодателя играет агентство, а фактически – непосредственно компания.
Чем выгоден аутсаффинг?
Во-первых, он позволяет уменьшить объем работы бухгалтерии и отдела кадров, поскольку оформлением документов, начислением з/п, пособий и отпускных занимается агентство. Компания лишь платит фиксированные суммы за каждого сотрудника. Во-вторых, если работник заболел или уехал в отпуск, его место всегда может занять другой специалист. В-третьих, внештатные специалисты не требуют расширенного социального пакета. Наконец, отказаться от такого работника можно в любое время, причем без объяснения причин и выплаты выходных пособий.
Что же касается запрета на заемный труд, то он установлен дополненной статьей Трудового кодекса, а именно - 56.1. Стоит отметить, что полностью аренда персонала пока не отменяется, однако предусмотрен ряд ограничений. Условия, при соблюдении которых осталась возможность направлять специалистов к другому работодателю, определены в главе 53.1 того же документа.
Теперь сотрудники могут предоставляться лишь на срок, не превышающий 9 месяцев. Причем это возможно только в отношении деятельности, связанной с расширением производства или объема услуг, с ведением домашнего хозяйства либо заменой временного отсутствующего специалиста в штате.
Агентство занятости, в свою очередь, имеет право заключить договор с людьми, которых интересует временная работа, т.е. со студентами, одинокими и многодетными родителями, бывшими заключенными и иными категориями граждан.
Новой редакцией Трудового кодекса предусмотрены определенные ограничения и в отношении приема временного персонала на работу. Подробнее о данных ограничениях вы можете узнать у специалистов «Консалт-Партнер», оставив заявку на бесплатную консультацию с помощью соответствующей формы.
Итак, сейчас принять на работу внештатного специалиста можно только в случае, если это оправдано положениями действующего Трудового кодекса.
Кстати, ограничения накладываются еще и на компании, что предоставляют персонал. В частности, с 2016 года предлагать услуги аутсаффинга имеют право только некоторые фирмы. А именно – это частные агентства, с минимальным уставным капиталом в 1 млн. рублей, отсутствием задолженностей по взносам и налогам, применяющие общую систему налогообложения, руководитель которых имеет высшее образование и опыт работы в сфере трудоустройства не менее 2-х лет за последние 3 года. Кроме того, агентство должно пройти профильную аккредитацию, а его руководитель – не иметь судимости за экономические преступления.
Аутсаффинг в компании Консалт-Партнер
Юридическая компания «Консалт-Партнер» полностью удовлетворяет перечисленным требованиям и предлагает услуги аутсаффинга на выгодных условиях. Специально для клиентов – бесплатный подбор персонала, бесплатные консультации по любым вопросам, связанным с временным трудоустройством, высокое качество оказания услуг и привлекательные цены. Если вам не подходит аутсаффинг, вы выбрать альтернативу в виде аутсорсинга, который, однако, характеризуется рядом отличительных особенностей.