Москва, ул. Электродная д. 2, стр. 13

Санкт-Петербруг, Мытнинская д.19

+7 (495) 142 84 99 +7 (812) 988 33 03

Режим работы Пн-Пт 10:00-18:00

Участие в Приеме правительственной Делегации из Республики Узбекистан

По итогам прошлого года товарооборот России с Узбекистаном увеличился более, чем на 17%. Экспорт Ленинградской области в регионы республики показал рост на 45%, и в этих цифрах есть определенная заслуга Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. Мы встречаемся далеко не в первый раз и давно развиваем взаимовыгодное сотрудничество», – сказал сегодня президент ЛОТПП Юрий Васильев на встрече с правительственной делегацией республики Узбекистан.

Рост объемов взаимного товарооборота, реализация инвестиционных программ, продвижение новых проектов локализации и кооперация регионов двух стран – это одни из главных задач, стоящих сегодня.

Как отметил Юрий Васильев, существенное место в комплексе отношений наших стран занимают вопросы трудовой миграции: «Имеющиеся сейчас трудности связаны с волатильностью рубля и инфляцией. Однако отсутствие оттока трудовых мигрантов доказывает нам стабильность в сфере занятости населения».

«Нынешняя экономическая ситуация позволит углубить наши теплые деловые отношения. Ленинградская область входит в пятерку тех регионов РФ, которая плотно и на взаимовыгодных условиях взаимодействует с регионами Узбекистана. Большое количество ваших земляков занято на производствах Ленобласти, и кто бы что ни говорил, без этих рук развивать наш бизнес в непростых условиях было бы проблематично», – отметил исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев.

Советник Премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддин Хайриддинов отметил, что межрегиональные связи обеих стран в последнее время существенно укрепились: «В настоящее время в Ташкенте проходит международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия», где, в частности, Ленинградскую область представляет правительственная делегация. Уверен, развитие кооперации заложит основу для долгосрочного сотрудничества наших государств».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов отметил взаимодополняющие экономики обеих стран: «Именно поэтому наша торговля активно развивается. Структура товарооборота насыщенна товарами с высокой добавленной стоимостью. Это и продукция станкостроения, машиностроительного комплекса, автомобилестроение, перерабатывающая промышленность, товары народного потребления, легкая промышленность. В обе стороны растет экспорт строительных материалов, электротехнической продукции и т.д. У нас каждый предприниматель сможет найти ту нишу, где хочется поработать. Это связано с динамикой роста рынка Узбекистана».

В этом году экономика Узбекистана насчитывает более 2500 предприятий с участием российского капитала, этот показатель почти в 3 раза вырос за последние 5 лет. В России более 600 предприятий с участием резидентов из Республики Узбекистан. По словам узбекской стороны, необходимо продолжать работу на прежнем уровне.

За прошлый год рост торговли РФ со странами ЕАЭС, БРИКС и ШОС составил от 34% до 38%, а в совокупности эти союзы обеспечивают половину мировой экономики. Россия видит перспективы сотрудничества с Узбекистаном в области фармацевтики, автопрома, удобрений, сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, и заинтересована в поставках произведенной совместно продукции таким партнерам Узбекистана, как Пакистан, Афганистан и другие страны.

Оставить заявку