Отдел по работе с клиентами
Москва +7 495 142 84 99
Санкт-Петербург +7 812 988 33 03

Особенности бухгалтерского учета в частных клиниках

Бухгалтерское сопровождение в частных медицинских учреждениях имеет множество нюансов, т.к. их деятельность предусматривает получение прибыли. Бухгалтерия такой организации отличается особой спецификой, ведь на балансе зачастую стоят сотни позиций, начиная от расходных материалов и заканчивая дорогостоящим оборудованием. При ведении бухучета в платных клиниках должны учитываться многочисленные факторы:

  • Учет медикаментов, инвентаря, тары, перевязочных средств, других материальных запасов;
  • Амортизация медицинского оборудования;
  • Учет спецодежды, постели;
  • Своевременное проведение инвентаризации, списание естественной убыли;
  • Затраты на использование ГСМ, ремонт транспорта;
  • Утилизация рентгеновской пленки;
  • Расходы на получение лицензий и пр.

Следует учитывать, что оплату оказанных услуг больные осуществляют по безналичному и наличному расчету, иногда в кредит. Если же в частном медицинском учреждении проводятся хирургические операции, то клиника заключает договор о сотрудничестве со страховыми компаниями во избежание непредвиденных ситуаций. Зачастую основные расходы на оснащение и вспомогательные средства отображаются записью о материалах, которые закуплены для предоставления услуг по себестоимости. Поэтому при проведении бухгалтерского учета иногда возникают проблемы, связанные с разницей видов документов и с растущим количеством документации, необходимой для предоставления на проверку в налоговые службы.

Нюансы бухгалтерского учета частных клиник

Правила и требования, которые регламентируют осуществление платных медицинских услуг, прописаны в законодательстве РФ. Причем стандарт является единым для заведений любой специализации, расположенных в разных регионах. Деятельность частных клиник, осуществляемая на платной основе, как и функционирование других предприятий хозяйственно-финансовой деятельности, должна проводиться согласно установленных правил. Действующие нормы содержат четкий перечень всех видов предоставляемых медицинских услуг, включая обследование, лечение, реабилитационный период.

Имея свою специфику, бухгалтерия в частной медицине требует глубоких знаний и опыта работы со специальными программами. Так, многие частные лечебные организации предоставляют услуги, которые облагаются и не облагаются налогом на добавленную стоимость. Это означает, что необходимо применять метод раздельного бухгалтерского учета.

Профессиональные бухгалтерские услуги в области частной медицины предлагает компания Consult Partner, специалисты которой обладают глубокими знаниями и многолетним стажем работы в области бухучета. Для учреждений, работающих в сфере оказания платных медицинских услуг, мы обеспечим минимизацию бухгалтерских рисков и оптимизацию финансовых, силовых, временных затрат.

Оставить заявку