Отдел по работе с клиентами
Москва +7 495 142 84 99
Санкт-Петербург +7 812 988 33 03

Правила охраны труда

Оставить заявку на бесплатную консультацию




Правила охраны труда в организации представляют собой совокупность норм, которые разработаны в целях создания максимально безопасных условий труда, способствующих сохранению здоровья и комфортной жизни штатного персонала предприятия. Указанные правила устанавливаются действующим законодательством РФ. Основным документом, где они приводятся, является Трудовой кодекс РФ.

Правила охраны труда является основой для планирования и организации любой работы на предприятии. Они включают технику безопасности и санитарные мероприятия, определяют размер льгот и консультаций за трудовую деятельность, предполагающую вредные условия работы, устанавливают степень ответственности, накладываемой на должностных лиц в связи с нарушением требований актуального законодательства.

Таким образом, правила охраны труда по праву признаются важным элементом в работе любой организации. Они должны в обязательном порядке соблюдаться предприятием, вне зависимости от его объема и направления деятельности. На сегодняшний день разработаны готовые правила охраны труда, рекомендуемые к применению в областях дорожного хозяйства, в издательском деле и полиграфии, при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, в лесной и деревообрабатывающей промышленности и многих других сферах.

Эксперты выделяют межотраслевые, отраслевые и локальные правила охраны труда. Ответственным органом за разработку первого из перечисленных видов правил считается Минздрав. Отраслевые правила создаются органами исполнительной власти при участии Минздрава. Локальные нормы действуют в рамках конкретного предприятия и формируются самим работодателем. Последние, как правило, выступают в качестве правовой основы для существующей системы охраны труда в организации.

В соответствии с законодательством работодатель должен позаботиться о том, чтобы в компании было организовано надлежащее обучение, а также проверка знаний сотрудников различного уровня по правилам охраны труда, начиная от руководствующего состава и заканчивая рядовыми служащими. Существует два вида проверок – плановые и внеплановые. Плановые проверки осуществляются как минимум 1 раз в течение 3-х лет. Внеплановые проверки выполняются при возникновении несчастных случаев или изменения ранее действующих правил.

Разработка отраслевых, как и межотраслевых правил охраны труда представляет собой сложный и длительный процесс, который предусматривает ряд последовательных этапов. Сначала обычно составляют план на перспективу, отменяют или пересматривают уже существующие правила. Затем - создают техническое задание и получают отзывы от организаций, использующих новые правила и т.д. На заключительном этапе производится публикация и массовое распространение утвержденных правил.

Подведем итоги. Правила охраны труда необходимы для любой без исключения компании и их формирование представляет собой непростой вопрос. Поэтому организации часто не обойтись без квалифицированной юридической помощи - если конечно, она заботится о сохранении здоровья и оптимальных условий для работы штатного состава.

Обратитесь к услугам компании «Консалт-Партнер», где числятся опытные юристы с нужной компетенцией - и мы с удовольствием предоставим подробную и полностью бесплатную консультацию по теме охраны труда на предприятии!

Оставить заявку