Отдел по работе с клиентами
Москва +7 495 142 84 99
Санкт-Петербург +7 812 988 33 03

Миграционный учет иностранных граждан

Оставить заявку на бесплатную консультацию




Учет иностранцев миграционной службой представляет собой одну из форм регулирования процессов миграции на территории России. Данная процедура направлена на:

  • фиксацию, обобщение информации, касающейся иностранных граждан; лиц, не имеющих российского подданства, относительно мест их проживания/пребывания;
  • обеспечение их свободного передвижения либо выбора места пребывания;
  • соблюдение прав граждан, законно находящихся на территории РФ;
  • предоставление свободы личности;
  • сохранение государственной безопасности.

На основании Федерального миграционного закона лицо другого государства обязано встать на учет, согласно установленным правилам. Документ, регламентирующий порядок постановки, а также снятия с регистрации и учета, устанавливает в т. ч. сроки продления данных процедур.

Постановка на учет прибывшего в Россию гостя осуществляется на протяжении 7 рабочих дней. Оповещением госорганов, равно как и оформлением гражданина другого государства при этом обязана заниматься принимающая сторона, т. е организации, принявшие на работу иностранного гражданина; физические лица, предоставляющие ему территорию для временного проживания.

Иностранец получает право лично обратиться в местные органы ФМС с просьбой о его постановке на учет лишь на основании уважительной причины (к примеру, болезни принимающей стороны). При этом обязательным является предоставление дополнительного письменного согласия от принимающего лица. Следует помнить, что лицо иностранной державы лишь показывает удостоверяющий его личность документ (например, паспорт) вместе с заполненной на границе миграционной картой. В целях собственной безопасности недопустимо отдавать документы в чужие руки.

Срок пребывания в России гостя из другого государства не должен превышать трех месяцев. Исключением могут стать предусмотренные законом моменты. По истечению допустимого срока иностранцу следует покинуть пределы страны. Существует возможность продления даты отъезда, однако решение миграционных органов по этому поводу должно быть вынесено еще до окончания означенного периода.

Действенную помощь иностранным гражданам по вопросам миграционного учета оказывает компания Consult Partner, в которой работают высококлассные профессиональные специалисты. Наши опытные юристы не понаслышке знакомы с законодательной базой РФ, в частности, с нормативными актами, касающимися миграционных процессов.

Оставить заявку