Отдел по работе с клиентами
Москва +7 495 142 84 99
Санкт-Петербург +7 812 988 33 03

Особенности охраны труда на производстве

Оставить заявку на бесплатную консультацию




Охрана труда по своей сути представляет собой огромный по значению и масштабам комплекс, обеспечивающий и контролирующий уровень безопасности трудящихся. Согласно действующему законодательству определенный ряд мер по охране труда должен быть одинаков, касается ли это средних, малых или крупных предприятий. На практике же существуют некоторая градация, например, по отношению к условиям работы, специфики производства, количества штатных работников.

Особенности идентификации рисков на производстве

Даже с учетом того, что в целом условия трудовой деятельности в наше время намного безопаснее по сравнению с еще недалеким прошлым, практически любой вид деятельности сопряжен с определенными рисками. Особенности данного момента заключаются в том, что большинство негативных рабочих факторов имеют тенденцию накапливаться и проявляться спустя определенный период времени.

Кроме возможных понятных и видимых источников опасности, каждый человек на своем рабочем месте подвергается огромному количеству дестабилизирующих воздействий, к примеру, стрессовым ситуациям, которые способны вызывать астенический синдром, провоцировать спад физической, умственной активности.

Верная методика оценки существующих рисков обязана брать в учет весь спектр влияний извне, среди которых:

  • Специфика формата рабочего процесса, а также режимов активности сотрудников.
  • Вид деятельности каждого работника.
  • Пределы человеческих возможностей.
  • Санитарные и экологические нормы.
  • Специфика инфраструктуры производства; материалов, оборудования, с которыми приходится иметь дело участникам производственного процесса.
  • Характер опасных факторов вблизи рабочего места, в здании в целом.
  • Особенности внедряемых инноваций.
  • Зоны перераспределения нагрузок.
  • Конфигурация, логика размещения рабочих мест.
  • Модификации менеджмента; его влияние на экономическую, хозяйственную деятельность.
  • Применяемые нормы контроля.

Указанные факторы в обязательном порядке должны подвергаться анализу с точки зрения масштабов производства. Оценка значимости каждого из пунктов для конкретного типа работы требует проведения экспертного совещания, в котором заявленную концепцию следует согласовывать с ответственными лицами. Учитывать все имеющиеся нюансы на практике бывает достаточно сложно, именно поэтому опытные, квалифицированные специалисты тщательно прорабатывают каждый элемент предложенной схемы, с учетом типичных производственных ситуаций.

Компания Consult Partner предоставляет качественные аутсортинговые услуги в области организации охраны труда, в том числе, на производстве. Мы обеспечим вашим работникам максимально безопасные условия труда и его охрану!

Оставить заявку