Охрана труда на производстве в 2020 году.
Отдел по работе с клиентами
+7 495 142 84 99
+7 812 988 33 03

Охрана труда на производстве в 2020

Оставить заявку на бесплатную консультацию




Российское трудовое законодательство на протяжении последних лет претерпело значительные изменения. Существенно поменялось, к примеру, регулирование отношений в области охраны труда. Определенные новшества здесь ждут нас и в 2020 году.

Оценка квалификации работников

Определение соответствия работников либо соискателей на должность необходимым требованиям будет осуществляться с помощью независимой оценки квалификации. Оцениванием будут заниматься специальные центры путем проведения профессионального экзамена.

Независимая оценка может проводиться по инициативе:

  • работодателя (за счет его же средств);
  • работника (за его собственные средства либо за счет средств иных лиц).

По итогам экзамена соискатель получит квалификационное свидетельство. В случае неудовлетворительной оценки будет выдано заключение о прохождении экзамена с конкретными рекомендациями для соискателя.

Упрощение кадрового делопроизводства на микропредприятиях

Согласно нововведениям ИП, а также субъекты малого предпринимательства смогут отказаться от принятия таких локальных актов как: правила внутреннего трудового распорядка; график сменности; положение о премировании, оплате труда и пр. При этом регулируемые данными актами вопросы должны быть прописаны в трудовых договорах.

Расширенные санитарные требования

В новом СанПиНе установлены расширенные санитарные требования к определенным факторам, присутствующим на рабочих местах:

  • видам вибрации, шума;
  • показателям микроклимата;
  • электромагнитным, магнитным, электрическим полям; ультрафиолетовому, лазерному излучению;
  • инфразвуку, ультразвуку;
  • освещению.

Новый СанПиН подробнейшим образом регулирует организацию контроля, методов измерения, мер профилактики негативного воздействия данных факторов на здоровье работников.

Расследование несчастных случаев

Отныне расследованию будут подлежать как профзаболевания и несчастные случаи, так и любые повреждения, микротравмы работающих на производстве людей.

Работодатель будет обязан приостановить (или вовсе прекратить) деятельность своих подразделений в случае, если по результатам проведенной оценки условия труда будут отнесены к опасному классу либо определен недопустимый уровень риска работника.

Новый подход к созданию комитетов по охране труда

До текущего года создание комитетов по охране труда являлось правом сторон, заключающих трудовые отношения. С момента вступления в силу изменений, на предприятиях с численностью работников более чем 15 человек образование данных комиссий станет обязательным.

Компания Consult Partner предоставляет услуги высококвалифицированных специалистов в области организации охраны труда на производстве с целью обеспечения максимальной безопасности его работников. Превосходный результат гарантируется!

Оставить заявку